Pour vos invitations - Gestion en lignes de vos invités et de vos menus

Dienstag, Oktober 25, 2011

Daube provençale en photos

Recettes pour 4 personnes
  • de la macreuse en tranches fines ( selon l'appétit 2 à 4 par personnes)
  • 200 g de lard fumé
  • 150 g de couennes
  • 3 oignons, 2 carottes, 1 poireau
  • 2 échalotes, 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni de persil
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 tablette de concentré de bouillon de boeuf
  • 50 cl de vin rouge + 5 cl de cognac
  • 1 bouquet garni  + thym, clou de girofle, sel poivre
  • pâtes type macaron
tiré de la cuisine du Sud. Bonnes saveurs Atlas





carottes coupées, poireau en rondelle,  lard,  50 cl de vin, cognac 

marinade au frais au minimum 3 heures

je l'ai laissé une nuit

enlever délicatement la viande

couper finement les échalotes

éponger les tranches de viande

faire sauter le lard

faire un hachis avec l'ail, les échalotes, le petit bouquet de persil

faire revenir la couenne et enlever la du plat

roulez les batonets de lard dans le hachis, posez-en sur chaque tranche de viande, roulez et metter une pique de bois

faire dorer

metter la couenne au fonds du plat, les légumes, disposer les roulades

saupoudrer de farine, mouiller avec du bouillon et le reste de marinade pour couvrir le tout

au four environ 3 heures à 150

servir avec les pâtes

Bon appétit!

Côtes de veau à l'estragon



  • 2 côtes de veau
  • 1 échalote
  • 1 gros bouquet d'estragon
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de porto
  • sel, poivre
  • petites pommes de terre ou des pâtes selon les goûts

  • faire dorer le veau dans le beurre, puis laisser cuire 4 mn de chaque côté à feu doux
  • réserver
  • faire fonder l'échalote finement coupée dans le jus
  • ajouter crème fraîche, porto, estragon lavé et coupé menu
  • faire cuire à feu doux environ 10 mn
  • remettre les côtes de veau à réchauffer
  • server avec les pommes de terre ou les pâtes

Inspiration: La cuisine du Sud (Atlas) 

Salade pour midi



ouvrez votre réfrigérateur et regarder ce que vous avez! Composer et créer. Le principal, cela doit aller vite
  • 2 cuisses de poulet déjà cuite ou des restes de poulet de la veille
  • haricots verts
  • oignon blanc
  • carottes rapées (tout prêt!!!)
  • 2 oeufs à faire cuire
  • sauce vinaigrette

  • Pour les haricots, penser à surveiller la cuisson pour qu'ils restent craquants, et passer les sous l'eau froide en fin de cuisson.
  • les oignons doivent être finement coupés.
Une belle présentation fera toujours la différence.
Bon Appétit

Dienstag, Oktober 18, 2011

Espadon-Courgettes //Schwertfisch-Zucchini//Schwordfish



  • tranche d'espadon
  • persil
  • ail
  • huile d'olive
  • 2 courgettes
  • oignon

  • Faire fondre un oignon sans le brûler
  • faire cuire les courgettes
  • Faire frire l'espadon
  • avant la fin de la cuisson, rajouter le persil et l'ail
Cher  - rapide - sain 

Donnerstag, Oktober 06, 2011

Pâtes et crevettes - Garnelen & Nudeln - Prawns & Noodles



Pour deux personnes:

15 crevettes
un bol de petits pois
de la crème légère
des cebettes
du tandori ou du curry
une échalotte
des pâtes


metre les pâtes à cuire
faire brunir  l'échalotte
mettre les petits pois congelés
avant qu'ils ne soient complètement cuits
verser la crème fraiche
le tandori ou le curry, saler, poivrer
mettre les crevettes

pour la présentation
servir les pâtes dans l'assiètes mettre les petits pois
puis les crevettes et verser le reste de sauce

Dienstag, Oktober 04, 2011

Souris d'agneau à l'ail


Cher et facile:

  • 1 petite souris d'agneau par personne
  • une grosse tête d'ail par personne
  • des petites pommes de terre
  • thym, romarin, vin blanc, sel poivre, huile d'olive, vin blanc, ou vindoux blanc, un bouillion cube
  • Faire revenir les souris 
  • couper délicatement les têtes d'ail
  • éplucher (ou pas) des petites pommes de terre
  • répartier les souris, l'ail et les pommes de terre dans un grand fait-tout allant au four (en fonte)
  • saler poivrer,  mettre du vin blanc, ou vin doux, bouillon cube
  • Si vous avez le temps, mettre au four vers 150 deg rés maxi pendant 1 heure et demi.
  • Vérifier la cuisson.
  • Plus cela cuit lentement à petit, mieux c'est.
  • Pensez à regarder la sauce pendant la cuisson
Le tout doit être fondant.